Гибридный формат работы.

Плюсы и минусы для бизнеса

Опубликовано 21 августа 2025 г

Вступление

Гибридный формат работы, он же комбинированный - это график работы, при котором сотрудник часть времени работает в офисе, а часть - дистанционно.
Тренд на гибридный формат работы обрёл сильную популярность и распространение во время пандемии и уверенно закрепился в головах людей. По одному из исследований, 42% опрошенных респондентов отвергли бы должность, которая не предусматривает гибридный формат работы.

Если в Вашей компании всё еще нет гибридного формата работы или Вы начали сомневаться в его эффективности, рекомендуем прочитать эту статью. В ней мы разберем преимущества и недостатки гибрида с точки зрения бизнеса.

Преимущества гибридного формата работы

Снижение затрат

Говоря о преимуществах гибридного формата работы, первым пунктом хочется упомянуть финансовый показатель. Действительно, при переводе компании или её части на гибридный формат работы может значительно сократиться уровень расходов. Вот несколько примеров:
На аренду офиса

Гибридный формат работы позволяет сократить число физических рабочих мест на 30%, что в свою очередь освобождает площади.

Как с ними поступить? Зависит от контекста Вашего бизнеса: одни отдают их под сдачу, другие могут отказаться от аренды, а третьи трансформируют освободившиеся площади под зоны отдыха и т.д.

На фонд оплаты труда

Гибридный формат работы позволяет нанимать сотрудников из других регионов, где заработная плата может быть значительно ниже для специалистов того же профиля.

На содержание офиса

Пожалуй, это не самый очевидный показатель, но о нём не стоит забывать. Гибрид сокращает нагрузку на сам офис, что уменьшает расходы на его обслуживание: коммунальные услуги, ремонт техники и бытовые нужды (кофе, фрукты, вода и т.д.)

Пример: в компании 300 сотрудников. При классической пятидневке выходит 1500 посещений офиса за неделю. А при гибридном формате работы, где только 3 дня в офисе, таких посещений будет 900. Соответственно, нагрузка на офис будет меньше на 40%!
Чтобы достигнуть подобных результатов, необходимо опираться на цифры и четко отслеживать использование ресурсов офиса, посещаемость, популярность мест и т.д. В этом Вам может помочь HotDesk. Система собирает информацию и формирует подробные отчёты, на основе которых Вы можете принимать решения и отслеживать эффективность пространства. А команда HotDesk поможет оптимизировать офис под ключ.

Рост продуктивности

Во многих компаниях, где практикуют гибридный формат работы, сотрудники отмечают рост личной продуктивности. По результатам опроса, проведённого Harvard Business School, 81% сотрудников, работающих по гибридной модели, сообщили о повышении своей мотивации и производительности.
В первую очередь это связано с тем, что сотрудники могут настроить рабочие процессы под свои биоритмы. Одни гораздо эффективнее с раннего утра, работая удаленно, они могут начать рабочий день еще до открытия офиса. А другим, наоборот, важно поспать подольше. И гибрид тут очень поможет, ведь появляется дополнительное время, которое обычно тратится на дорогу.

Также большую роль играет возможность менять обстановку. Одни задачи комфортнее решать дома в тишине, другие в бурном обсуждении с коллегами в офисе.

Кроме того, гибридный формат работы позволяет пережить локальные волны заболеваний, это мы поняли ещё со времен пандемии. Что, в свою очередь, сводит потери производительности и остановку процессов к минимуму.

Баланс работы и личной жизни

Удовлетворённость жизнью у сотрудников является важным фактором при формировании прочной команды, ведь чем меньше кадры подвержены выгоранию, тем дольше они остаются в компании.
Гибридный формат работы позволяет совмещать работу с личными делами и семьёй, что качественно сказывается на общем состоянии сотрудников.

Кроме того, этот подход даёт возможность экономить средства и время на транспорте, что особо ощущается в больших городах.

В итоге у сотрудников увеличивается общая удовлетворённость жизнью, уменьшается уровень стресса и происходит качественное физическое и ментальное восстановление.

Привлекательность HR-бренда

Компании, которые предлагают гибридный формат работы, являются наиболее привлекательными для соискателей.
Отдельные кандидаты отмечают, что при выборе места работы наличие гибрида ставят в один ряд с заработной платой и соцпакетом. А для более опытных специалистов, согласно исследованию Высшей школы экономики, наличие комбинированного формата работы является одним из важнейших факторов при выборе работодателя.

Таким образом, гибрид даёт возможность быть более конкурентоспособным на рынке кадров и увеличивает шанс привести в компанию более мотивированного и опытного сотрудника.

Недостатки гибридного формата работы

Оперативность коммуникаций

Как и любая система, гибридный формат работы не идеален. И первым её недостатком являются возникающие сложности в коммуникации. Увеличивается время на получение ответов от коллег, возникают проблемы в передачи информации, что может тормозить рабочие процессы.
Решением станет качественное планирование рабочих процессов в командах. Удалённые дни - преимущественно для индивидуальных задач, а офисные - для коллективных.

Управление и контроль

Для управления гибридной командой могут потребоваться дополнительные усилия в обеспечении согласованности, координации сотрудников и контроля выполнения задач.

Также возникают трудности в определении эффективности такой работы. Сотрудники, работающие из офиса, могут чувствовать себя более вовлечёнными, чем те, кто трудится удалённо, что может создать напряжение в команде.
Решением станет определение метрик для отслеживания эффективности, открытые разговоры с командой, обозначение чётких сроков выполнения задач и придерживание их.

Организация посещаемости

Отдельно стоит отметить возникающие трудности с "плавающими" днями удалёнки, когда дни посещения офиса не закрепляются за определёнными датами. С одной стороны, эта система повышает лояльность и уровень свободы, с другой - придётся приложить больше усилий для организации процессов.

Могут возникнуть ситуации с нехваткой рабочих мест и неравномерной нагрузкой на офис, когда в один день он переполнен, а в другой - пуст. Придётся приложить больше усилий и при планировании совместной работы, особенно если необходимо застать в офисе сразу нескольких коллег.

Подобные трудности возникают и при организации зоны с гибкими столами, когда рабочее место не закрепляется за отдельным сотрудником, а становится доступным для всех коллег. Необходимо отслеживать и регулировать их использование.
Решением станет использование дополнительных инструментов для организации работы гибридных команд, например HotDesk. Вам помогут функции бронирование рабочих мест и расписание гибридных команд.

Технический вопрос

Для комфортной работы сотрудников необходимо решить вопрос технического оснащения рабочих мест: в офисе и дома.

Возможно, потребуются дополнительные финансовые вложения для организации домашних офисов: закупка ноутбуков, камер для онлайн звонков и т.д. Отдельные компании даже покрывают расходы на электричество и домашний интернет.

Если же сотрудники используют личные устройства при работе вне офиса, то стоит позаботиться о безопасности данных компании.

Вызовы гибридного формата работы

Несмотря на минусы гибрида, его нельзя полностью игнорировать. Тренды рынка труда говорят о том, что совсем скоро гибридный формат работы станет новой нормой, а не конкурентным преимуществом.
Чтобы не проиграть в борьбе за кадры, укрепить ценность компании для действующих сотрудников, стоит принять этот вызов и приступить к плавному внедрению нового формата работы в компанию, а HotDesk может стать Вашим первым шагом.

Дарим 3 месяца в HotDesk
для тестирования работы в новом формате

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности